前回の記事でこんなコメントをいただきました。
私のオイル交換の様子を見てオイルレベルの確認が間違っている可能性があるとのこと。
このヤマハの4スト125 CCのエンジン、
仕向け地によってもしくは搭載されるモデルによってオイル量が違うのを気にかけていただいてのコメントでした。
早速確認をしてみました。(^^)
最近おフランス娘ばっかり触っているような。(笑)
オフ車用のメンテスタンドがないのでこんな感じで車体を垂直にしました。
おフランス娘。
赤いオイルフィラーキャップがおしゃれざんすね。
早速オイルのレベルをチェック。
バッチリ適量が入っていましたよ。
ちなみにこのエンジンの写真は子供のSR。
オイル量が1,000 CCとの刻印がありますね。
おフランス娘のエンジンにはオイル量の刻印がありませんがその容量は子供のSRと同じ様です。
michiruさんご心配頂きましてありがとうございます。
今までにも色々とお役立ち情報を教えていただいて感謝しております。m(__)m
気分がいいのでガレージの片付けをしてみました。
まずはポンコツマシンエックスの交換したホイール。
程度の良い中古品に入れ替えていたので邪魔なホイールを解体してみました。
こちらはフロント。
ニップルレンチでスポークを緩めましたがニップルが錆びてスポークに固着し回らないところが何カ所も。汗
ばらせないスポークはグラインダーでぶった切っちゃいました。
楽勝なので結構ストレス発散になりましたね。笑
こちらはリアホイール。
フロントで味をしめたので最初からグラインダーでスポークをぶった切ってしまいました。笑
どれだけストレスが溜まっているんでしょうね。( ̄▽ ̄;)
この状態までばらしてスペアパーツとして保管しておきます。
少しずつ整理整頓しておかないと訳分からなくなっちゃいますからね。
次は最近食べたランチ写真です。
脈略がない展開ですがボツ写真の成仏おば。
初めて入ったお店でのビストロチキンカレー。
どの辺りがビストロだか分かりませんが濃厚で好みのお味でした。
スープ付き。
これは口福館の野菜タンメンだったかな。(健忘症?)
食べ慣れた安定の美味しさです。(^^)
こちらも同じお店。
このチャーシュー麺、
ぱっと見は固そうなチャーシューですが口に入れてみると柔らかくてジューシーでお気に入りです。
この写真はリンガーハットぽいですね。
覚えてないのかい!と言うツッコミはご遠慮しておきます。笑
またまた口福館のチャーシュー麺。
どんだけ好きなんでしょうかね。汗
弘明寺商店街に出かけてみました。
こちらではこんな定食おば。
どこに行っても同じようなものを食べている気がしますが錯覚でしょうか。
あっさりチキンの塩だれ風味もおいしかったですよ。
お次は気になるバイクの写真。
空冷のCR、懐かしいですよね。(^^)
大人のSRの後ろの箱の付いた車両も気になります。
このお店、
一度遊びに行ってみたいと思っています。
このお店、
一度遊びに行ってみたいと思っています。
(゚∀゚)/ブログランキングに参加しました。
↓ポチっとお願いします。
バイクランキング
(^^)/、
↓こちらもポチポチっと押してくださいませ。
コメント
コメント一覧 (10)
私もMICHIRUさんから、たくさんの参考になるアドバイスを頂いています。
親身になって心配してくれるブロ友さんは大切にしたいですね!
走れ!コータロー。
がしました
フランス娘ばかり触ってると・・・他のバイクもねェ(笑)
走れ!コータロー。
がしました
かえって混乱させちゃったかも~~~~(^^;
このエンジン、形は一緒でも、なぜか車種によって推奨オイル量が違うんですよね~
ミッションやバイクの使用目的が違うからなんでしょうかねえ??
わ~~、美味しいものばかり食べてますね~~
走れ!コータロー。
がしました
それにしても、誰の影響なんだろう、料理画像が多い!病院食みたいなのが数日続いたので、普通のご飯が食べたいです!
走れ!コータロー。
がしました
走れ!コータロー。
がしました